Сегодня и вчера
Портрет Аникиты Ивановича Репнина

Художник неизвестен
147 x 112.5 см
Хост, масло
1724(?)
Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург

Фрагмент.
Смотреть полностью.

«Товарищ! - сказал тогда Петр Великий Репнину, - Я еще от тебя первого слышу такой совет!»


Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич. Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого. Часть первая. — М. 1812

В 1707 году Репнин снова расположился с войсками в Польше. Наступил 1708 год, достопамятный в его жизни: армия наша, под предводительством Шереметева, занимала, в начал Июля, близь местечка Головчина, позицию вдоль по Бабичу. В тылу находился лес; впереди болотистый берег, укрепленный небольшими шанцами и рогатками. Центром командовал Фельдмаршал; на правом фланг Генерал Аларт; на левом Фельдмаршал-Лейтенант Гольц и Князь Репнин. 14-го числа Карл ХII-й, пользуясь сильным дождем и туманом, переправился на рассвете через реку с пятью пехотными полками, перешел непроходимое почти болото и напал на дивизию Репнина, отрезал ее от Гольца, принудил отступить в беспорядке к лесу. Репнин, охранявший разные переправы и мосты , и, потому, ослабленный в силах, остановил бежавших и, под прикрытием леса, возобновил битву, удержал сильным ружейным огнем натиск неприятеля; но, растратив все заряды, принужден был удалиться, оставив Шведам семь пушек. В этом дл, с нашей стороны убито 118 чел., ранено 218 и без вести пропало 408. Потеря Шведов состояла из 255 чел. убитыми и 1219 ранеными.

Недовольный действиями Репнина Петр Великий предал его военному суду; приказал Меншикову накрепко разыскать виновных, с первого до последнего, со всякою правдою, как пред судом Божиим, учинив пред розыском присягу. Князь Репнин разжалован был в солдаты.

Вскоре представился ему случай отличить себя в присутствии Государя. 28-го Сентября, в двух милях от Пропойска, под деревнею Лесным, Петр Великий настиг Левенгаупта. Меншиков, Брюс, Голицын предводительствовали нашими войсками.

Репнин стоял с ружьем в рядах воинов и видя, что Шведы превосходили числом Россиян, осмелился просить Государя дать грозное повеление: чтобы находившиеся за регулярною пехотою Казаки и Калмыки кололи всех, кто подастся назад. «Товарищ! - сказал тогда Петр Великий Репнину, - Я еще от тебя первого слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии».

Отчаянная битва продолжалась боле шести часов; 16 пушек, 42 знамен и штандартов и 2673 чел. пленных достались победителям. На пол сражения сочтено 8000 неприятельских тел.

Под Лесным Князь Голицын, предводительствовавший центром, покрыл себя бессмертною славой, сражался как лев. Петр Великий расцеловал его на месте битвы, пожаловал ему портрет Свой, осыпанный бриллиантами, чин Генерал-Поручика и предоставил просить еще чего пожелает. «Прости Репнина» - сказал великодушный герой, забыв вражду свою с опальным и уважая храбрость его. Черта, редко встречаемая в наше время! Вслед за тем Князь Репнин снова, в чине Генерала, принял начальство над дивизиею, расположенною в Малороссии.

27-го Июня (1709 г.), в день знаменитой битвы Полтавской, Репнин командовал центром армии, состоявшим из двенадцати пехотных полков и за мужественные подвиги свои удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; награжден деревнями.

От Полтавы Князь Репнин с вверенною ему дивизией пошел в Лифляндию; участвовал в блокаде Риги и когда Фельдмаршал Граф Шереметев отозван был в Москву с Генералом Алартом, для присутствования при торжественном въезде Государя, принял 7-го Ноября главное начальство над армиею: продолжал бомбардировать Ригу; прервал, посредством устроенных батарей, сообщение осажденных с Динаминдом; взорвал на воздух пороховой магазин; превратил в кучу развалин внутренность цитадели; разрушил часть вала, прилегавшего к Двине; сдал 11 Марта (1711 г.) предводительство Фельдмаршалу. Еще храбрый Генерал-Губернатор Рижский Штремберг защищал некоторое время вверенный ему город, представлявший груду камней; наконец, принужден был просить перемирия и согласился на сдачу: 4-го Июля Репнин первый вошел в Ригу с несколькими полками; Фельдмаршал Граф Шереметев имел торжественный въезд 12-го числа. Тогда Князь Аникита Иванович, за военные подвиги свои, пожалован Рижским Генерал-Губернатором и, по случаю отъезда Фельдмаршала (в Авг.), начальствовал над войсками, расставил их в окрестностях города, в котором свирепствовали болезни и множество умирало людей.

В 1711 г. возгорелась война с Турциею. Князь Репнин получил приказание присоединиться с дивизиею к армии Графа Шереметева; командовал авангардом в достопамятный поход к Пруту и, когда войско наше было окружено многочисленным неприятелем, объявил, вместе с прочими Генералами, желание лучше умереть нежели поддаться.

Он состоял вторым, после Меншикова, начальником корпуса, высланного в Померанию; держал в осад Штетин (1712 г.); овладел под Фридрихштадтом несколькими укреплениями; содействовал Князю Ижорскому во взятии Тенингена; отобрал, по приказанию Фридриха, от Шведского Фельдмаршала Штенбока найденные в крепости орудия, знамена, ружья и прочие воинские снаряды; получил от Короля Датскаго орден Слона; участвовал во взятии Штетина (1713 г.); квартировал с дивизиею в Смоленской губернии (1714 г.); возвратился в Ригу 30 Мая, и расположил войска лагерем в окрестностях города.

Петр Великий, отдыхая от военных трудов, пригласил в исход 1714 года в Петербург многих Вельмож, и в том числе Князя Репнина, на маскарадную свадьбу старого наставника своего Зотова, носившего титул Князя Папы. Все гости, равно как и Государь, присутствовали на оной и разъезжали потом (с 16 Янв. 1715 г.) в разнохарактерных одеждах, в длинных линеях, по городу, веселясь таким образом до Февраля месяца. Репнин (с Графом Мусиным-Пушкиным, двумя Князьями Долгоруковыми и Рагузинским) представлял Венециянина и имел в руках свирель. Меншиков, Апраксин, Брюс, Вейде нарядились Гамбургскими Бургомистрами и играли на рылях; Подканцлер Шафиров, чрезвычайно тучный, находился в числе скороходов; Канцлер Граф Головкин и славный Долгоруков, бестрепетно говоривший правду Петру, играли на дудочках, в Китайских платьях; Государь бил в барабан.

В Мае (1715 г.] Князь Репнин вступил с дивизиею своею в Курляндию и защищал морской берег от неприятеля; в 1716 году был в Копенгаген, во время преднамереваемой Петром Великим высадки войск в Шонию; расположил, потом, в Мекленбургии вверенные ему полки и, в начал 1717 года занял в Польше Воеводства: Хельминское, Плоцкое, Мазовецкое и Любельское; принудил Данцигский Магистрат (1718 г.) к уплате наложенной Государем контрибуции, 140,000 ефимков; не участвовал в утверждении смертного приговора Царевичу Алексию.

С того времени, Князь Аникита Ивановичь, возвратясь в Ригу, пять лет управлял вверенною ему губерниею. В 1724 году (20 Янв.) пожалован он, вместо Меншикова, Президентом Военной Коллегии с сохранением звания Рижского Генерал-Губернатора, а 7-го Мая, в день коронования Петром Великим Екатерины, получил достоинство Генерал-Фельдмаршала.

Князь Репнин находился в Петербург когда Екатерина И возведена была на Престол отважным Меншиковым (1725 г.). Он желал, вместе с Голицыными, Трубецкими, Долгоруковыми, Головкиными, воцарения юного Великого Князя Петра Алексевича, но Меншиков превозмог, имея на своей сторон Синод, гвардию и Флот. Тогда Князь Аникита Иванович, получивший, с прочими Андреевскими кавалерами, орден Св. Александра Невского в день учреждения оного (21 Мая 1725 г.), удалился от придворных интриг в Ригу, где скончался 3-го Июля 1726 года, на 58 от рождения. Останки его покоятся в тамошней Российской церкви, преобращенной им из Лютеранской в Православную и находящейся в крепости. Доселе висит в ней герб Князя Репнина.

К чести Князя Аникиты Ивановича, служившего беспрерывно Отечеству сорок три года, должно упомянуть, что он терпеливо переносил все неприятности, постигшие его в многотрудной жизни; пострадал, в 1708 году, невинно, по оговору Меншикова, ибо при Головчине дивизия его, на которую внезапно напал Карл ХII-й, была ослаблена разными откомандировками отрядов; Репнин не получил никакого подкрепления от своих, и совсем тем, остановя бежавших, защищался отчаянно, нанес чувствительный вред Шведам. Потом, был он подчинен своему обвинителю, не имевшему еще никакого значения, когда Репнин служил Генералом. Утверждают, будто Князь Аникита Иванович, по делу Камергера Монса, отклонил Петра Великого, в минуту сильного гнева, от мщения, которое могло бы помрачить бессмертные Его дела.





Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"