Сегодня и вчера
Сражение при деревне Лесной 28 сентября 1708 г.
Гравюра, типографский оттиск «Сражение при деревне Лесной 28 сентября 1708 г.» Автор:
Лармессен Николас де по рисунку Мартена Пьера Дени Младшего (1663 – 1742)


Размер:
50,5 х 70,3 см.
Техника:
Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель
Время создания:
После 1722 г.
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


9 октября (28 сентября ст.ст.) 1708 года состоялось одно из блистательнейших сражений Северной воны – битва при Лесной. Русский отряд разгромил шведский корпус Левенгаупта, нанеся противнику огромный урон.



Обзор войн России от Петра Великого до наших дней. Под редакцией Г.А. Леера. — СПб., 1893. — С. 44.

Место, выбранное Левенгауптом для встречи русских, представляло незначительных размеров поляну в лесу, окружающую д. Лесную с севера и северо-запада и замыкаемую сзади болотистою речкою Леснянкою. К северу от этой деревни шведы заняли главную позицию, выдвинув в перелесок, находящийся впереди, 6 батальонов. Из оставшейся при войсках части транспорта, шведы устроили вагенбург на два фаса, которые примыкали к речке.

Утром, 28-го сентября, русский отряд двинулся к д. Лесной; движение его, вследствие болотистой местности, было крайне медленно и только около полудня головные части стали подходить к передовой позиции неприятеля. Спешившись, они стали строиться в боевой порядок: на левом фланге стали полки Ингерманландский пехотный и Невский драгунский; вправо от них, на значительном расстоянии, расположились Семеновский, затем Преображенский полки и, наконец, Астраханский батальон. Все эти войска стали в одну линию; остальные драгунские полки не успели еще подойти. Едва боевой порядок был построен, как шведская пехота вышла из леса и атаковала наше левое крыло; дело здесь дошло до рукопашной схватки и успех сперва был на стороне шведов, которые успели овладеть нашими четырьмя орудиями; поэтому и в виду того, что шведы оказались сильнее на нашем левом фланге, царь послал за подкреплением с правого фланга. Прибытие свежих частей дало Петру возможность направить атаку на левый фланг неприятельской пехоты, и шведы были отброшены сперва в лес, а потом и выбиты из него. Они отступили на свою главную позицию, где стояли в боевом порядке остальные их войска; при этом русские отняли свои потерянные пушки и еще захватили два неприятельских орудия. 

К этому времени успели подойти остальные наши драгунские полки и Петр вывел тогда весь свой отряд, для атаки главной позиции. При выходе из леса, русские были встречены сильным пушечным и ружейным огнем, а затем шведы повели в атаку свою кавалерию и пехоту. Бой этот продолжался до трех часов с переменным успехом; шведские войска напрягали все усилия, чтобы не позволить неприятелю выйти из леса; наконец, русским удалось утвердиться впереди леса, и шведы принуждены были отступить к своему лагерю, с потерею 8 пушек. Бой велся с обеих сторон до того ожесточенно, что оба противника, вследствие утомления, прекратили сражение; разделявшее их расстояние было всего на половину пушечного выстрела. Этим перерывом обе стороны воспользовались, чтобы выждать себе подкрепления: русские – генерала Баура, а шведы – возвращения из Пропойска своего авангарда, за которым послал Левенгаупт.

В 5 часов пополудни прибыл Баур и присоединился к левому флангу русских войск; это дало возможность царю перевести с левого фланга на правый два драгунских полка, после чего со стороны русских была возобновлена атака. Русские войска, в двух развернутых линиях, подошли к неприятелю на расстояние ружейного выстрела и открыли сильную ружейную пальбу, а потом бросились со штыками и шпагами врукопашную. Как ни упорно защищались шведы, тем не менее, их левый фланг был опрокинут и русские овладели путем отступления шведов — мостом на р. Леснянке и дорогой на Пропойск. Положение Левенгаупта стало критическим…




Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"