Сегодня и вчера
При Сытенном дворе состоят «степенный клюшник, да четыре человека путных, а честию они будут против дворян»



Дворцовые разряды. Том первый. 1612-1628 г.—СПб.: 1850. С. XV


Сытенный двор заведывал всеми питьями, употреблявшимися при Царском столе и в раздачу по назначению Царя. При нем состояли следующие чины: «степенный клюшник, да четыре человека путных, (честию они будут против дворян). А ведает тот степенный клюшник Царские погребы с питьями, и тем питьям приход и расход, также и казну судовую, серебряную и медную, и оловянную. И учинен у него для записки расходу и приходу питья и для сыску и росправы дворцовых людей Приказ и повинен он всякой день досматривать двора и питья и погребов; и как Царь или Царица и Царевичи и Царевны, начнут ести, входить в то время с поставцом и питье перед Царя и Царицу и Царевичей и Царевен, и бояр, и ближних людей, и боярынь и кому доведется велит относить в обед и к вечеру по чину. А путные клюшники тот же чин ведают в походех, против тот же во всем. Да они ж путные клюшники бывают в походах и по приказом, по селам по переменом.

Чарошники; чин их таков: как Царь ест в обеде и в вечеру и они носят перед него питье, а у них принимают стольники и спальники, а будет тех чарошников с двенадцать человек, и посылаются по приказом в дворцовые ж села, а честию они будут против дворян меньшой статьи.

Стряпчие; чин их таков: как путные или степенные клюшники входят с поставцом, или и без них бывают они у поставца и отпущают всякое питье по чину ж; да они ж посуточно ночуют на дворе по переменам и сидят у погребов для раздачи питья всякого чину людям, кому давать указано; да у них же ведомы суды серебряные, оловянные и медные и деревянные, и принимают и раздают с запискою, а будет тех стряпчих с сорок человек.

Ситники; чин их таков: на Москве и в походах Царских носят суды с питьем и куды Царю лучится итти или ехати вечеревою порою и они ездят и ходят со свечами, а будет их с пятьдесят человек. И все те вышеписанные чины люди честные и пожалованы денежным жалованьем и поместьями» .

Кормовой дворь заведывал приготовлением кушанья, как для Царскаго стола, так и в раздачу боярам и ближним людям, послам иностранных держав и другим лицам по назначению Государя. «А готовят всякие ества Царю и Царице, и Царевичам, и Царевнам, и в раздачу и взносят вверх, порознь, про кого что готовлено. И как Царь садится есть в обед и в вечеру или когда бывают Власти, (т. е. высшее духовенство), и бояре на обеде; и у поставца садится дворецкий или околничий и думной человек или дьяк дворцовый и отпущает еству к Царю и к Царице, и к Царевичам, и к Царевнам накушивая (отведывая), и раздают ествы в раздачи по росписям, и кушав Царь которые ествы прикажет послать к которому Боярину или окольничему и думному, и ближнему или иному человеку в подачу».

Кормовым двором заведывали степенный ключник и два путных, при которых, во времена Царя Алексея, состояло до 20 человек стряпчих, и пятнадцать подключников. Они надзирали за приготовлением блюд для стола Царского, за посудою столовой и рассылкой блюд и кушанья.

Хлебный и житенный дворы были в постоянном между собою сношении. Последний принимал и хранил «всякий хлеб из царских дворцовых сел, и из понизовых городов и с поль что сеется на Царя» . При нем находилось триста житниц. Из него про Царский обиход, брали на хлебный двор, рожь и пшеницу, которые отдавались молоть по Царским мельницам на Москве и по селам, «и готовили хлебы и калачи в раздачу всяким людям без соли, не для жаленья соли,— прибавляет Котошихин,— по для чину такого» .

Кроме печенья хлебов и калачей на хлебном дворе приготовлялись кушанья, так же как и на кормовом, для Царского стола и в раздачу, мясные в Воскресенье, Вторник, Четверг и Субботу, постные в остальные дни недели и в посты. Хлебный двор состоял под начальством степенного ключника и двух путных, при которых находилось до двадцати человек стряпчих и подключников.

Сии четыре двора находились в непосредственной зависимости Приказа Большого Дворца, который таким образом заведовал все придворным хозяйством




Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
В аулах о нем пелись песни; он был известен под именем Кызыл-Дженерал (т.-е. рыжий генерал)
Нечто о волках на Дону
И все это было из-за Православия Ивана Васильевича
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове
«Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?»
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Все мятежники в Кавказских горах были приведены в трепет покорением города, вечного их убежища



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.