Сегодня и вчера
Памятка трехсотлетия Дома Романовых
Гравюра, типографский оттиск «Памятка трехсотлетия Дома Романовых » Автор:


Размер:
10х20 см
Техника:
Хромолитография
Время создания:
1913
Источник:
Смотреть полностью


Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.



Назаревский В. В. Значение Романовского периода в русской истории. 1613-1913—М.: 1914. С. 16


Дому Романовых принадлежит, главным образом, императорское время России. В это время Царствующий род выставил из своей среды целый ряд выдающихся по своему уму и талантам носителей Верховной власти. Самая же эта власть, при быстро изменяющихся исторических условиях, показала необычайную жизненность и способность становиться на какой угодно высоте государственно-народных потребностей. То грозная и сильная в лице Петра I и Николая I, то мягкая и гуманная во времена Екатерины II и Александра II, то склонная к чужеземным заимствованиям, то твердо и крепко становившаяся на национальные основы, как при императоре Александре III—она являла себя, как неистощимый и разнообразный источник народного благосостояния. Если народы Запада гордятся такими правившими ими династиями, как Гогенцоллернов в Пруссии, Габсбургов в Австрии, Ганноверцев в Англии, то мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.

Власть в руках рода Романовых никогда не направлялась на угнетение и порабощение народа. Государи наши всегда уважали личность человека в своих подданных и не только не подавляли рост общественного самосознания, но неизменно шли ему навстречу. История Романовых является историей постепенного раскрепощения их подданных путем просвещения, законов и управления. Не послушным стадом рабов хотели управлять Романовы, но свободными людьми в полном и лучшем смысле этого слова. Доказательством этого служить отношение наших государей к крестьянам, находившимся еще до них в крепостной зависимости. «Увижу ль я народ неугнетенный и рабство, павшее по манию царя» — взывал один из лучших людей своего времени Пушкин, и в его этих словах отразились надежды лучших людей той эпохи, возлагавших упования на проведение этой труднейшей реформы только на царскую власть. И в самом деле, Верховная власть постоянно стремилась к этой цели. Екатерининский наказ резко и определенно высказался против крепостного права. Александр I старался его уничтожить, Николай I всю жизнь подготовлял практические для этого средства, и, наконец, могучее слово Царя-Освободителя Александра II разбило цепи крепостного права на веки вечные, и, по его державному указу, крестьяне получили не только волю, но и наделы землею, примеров чего мы не видим в истории западно-европейских конституционных государства

Издавна Русские Государи стремились уничтожить средостение между Верховной властью и народом, и теперь — в правление ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II народу предоставлено участие в законодательстве, в Государственном Совете и Государственной Думе. В этих двух учреждениях народ может нести свои мнения и высказывать свои нужды перед царским престолом, рады соответственной выработки новых законов.

За весь этот период Русской жизни Цари из дома Романовых были настоящими вождями своего народа. Они твердою рукою вели его к свету и правде, не только оставаясь на уровне своего века, но и опережая его. Если представителям Царствующего Дома не удавалось осуществить свои планы и начинания во всей их полноте, то виною этого был не недостаток их доброй воли, но медленное движение вперед народной массы, не поспевавшей вслед своих Державных Вождей.

Неизменно оставаясь господствующей в России, православная церковь, при всех переменах отношений к ней, продолжала и в эту эпоху исполнять на Руси свою священную миссию, вводя в свою ограду массы нехристиан и людей инославных и благотворно действуя на жизнь Русского народа. Романовы, как Русские Цари, всегда оставались Царями православными…




На том берегу при нашем появлении засуетились пешие и конные люди. «Неприятель!» подумали мы.
Иконы должны напоминать тех, кого изображают, как например, всем известен теперь лик новоявленного Чудотворца Воронежского Митрофана
Французская армия заняла позицию под стенами города, и Наполеон приказал потребовать сдачи
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Приличнее кажется означенный выше период с 476 г. до 1618 г. назвать периодом военной истории средних времен
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.
С.С. Дукельский. Итоги деятельности украинской контрреволюции (так называемого “правительства УНР” и социал-соглашательских партий у.с.-д. и у.с.-р.) 1917–1920 гг.
Впервые собраны и описаны все войны России с 860 до 1914 г.
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.