Сегодня и вчера
Портрет Александра Михайловича Бутлерова
Произведение искусства «Портрет Александра Михайловича Бутлерова» Автор:
Неизвестен


Техника:
Холст, масло.
Время создания:
Вторая половина XIX века
Местонахождение:
Музей Казанского университета
Смотреть полностью


Я далек от того, чтоб ожидать полного доверия к моим словам



Бутлеров А. М. Статьи по медиумизму.— СПб.1889. С. 11.

Я далек от того, чтоб ожидать полного доверия к моим словам. Я уже несколько привык к тому любопытному способу суждения, который обыкновенно прилагается строгими судьями к рассказам о медиумических явлениях. Слишком уже год тому назад я указал на этот способ суждения как на безвыходный круг, и приблизительно выразил его в следующих словах: «Заслуживают доверия только свидетельства здравомыслящих естествоиспытателей; но естествоиспытатель, каковы бы ни были его заслуги, перестает быть здравомыслящим, как скоро он пускается в область медиумизма, и его свидетельство перестает заслуживать доверия; или: Крукс, Уаллес и др. наблюдают постоянно ошибочно, как скоро они касаются медиумических явлений, до этого же, как и после этого, они продолжают быть точными наблюдателями». Не приходится ли после этого воскликнуть вместе с Круксом: «тем хуже для фактов»!?

Я испытал, впрочем, на самом себе, как трудно верится реальности медиумических явлений, несмотря на доверие к наблюдавшим и рассказывающим о них, часто даже не смотря на свидетельство собственных чувстве. Вполне сознаю, как справедливо высказанное Круксу в частном письме одним из его знакомых: «Я не умею найти разумного ответа на ваши факты. А между тем — странная вещь — при всем моем желании и стремлении мыслить спиритуалистически и при всем доверии к вашему дару наблюдать и совершенной правдивости, я чувствую, что во мне проявляется желание видеть все это самому. Мне даже тяжело сознавать, как много доказательств мне еще надобно. Я говорю тяжело потому, что вижу здесь, что не разум убеждает человека, но убеждение приходить лишь тогда, когда факт повторяется так часто, что впечатление становится привычным, старым знакомым, делом, известным уже так давно, что в нем нельзя более сомневаться. Это странная сторона человеческого разума, и она замечательно сильно выражена в ученых; в них, мне кажется, более чем в других».

Сошлюсь и на то, что сказано было мною около года тому назад в моей заметке, напечатанной в Psychische Studien: «Сначала стоишь совершенно пораженный пред свидетельством собственных чувств, доказывающих реальность таких вещей, которые привык считать противоречащими здравому рассудку. Надо немало времени и внутренней работы, чтобы помериться с неоспоримою действительностью, и когда наконец дошел до необходимости признать эту действительность, то все еще тяжело спокойно считать невероятное существующим на деле: время от времена, поднимаются новые сомнения; прежнее направление мыслей опять возникает, и сомнения устраняются лишь полнейшею невозможностью счесть испытанное чем-либо другим, кроме фактической истины. Пред ним стоишь в полном сознании ограниченности человеческих сведений, и уступаешь только потому, что с фактами не спорят». То же самое я готов повторить и теперь. После всего этого понятно, что не безусловного доверия к моим словам ожидаю я; я желал бы только не встретить предвзятых мнений и доводов в роде того, который гласить, что этого не могло быть, потому что это невозможно…




«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
Проработав всю ночь над черновой редакцией «пунктов», министры «заехали на малое время по домам» и «по утру 19 все приехали в Верховный Тайный Совет»
Десятки рук схватили их и потащили к высокому окну, подбросили вверх и перекинули через подоконник.
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…
На Святославе, Глебе и Ярославе род кафтанов, немного ниже колен. Это должны быть употребительные тогда фофудьи
Один за другим, все они — и консерваторы, и либералы, и даже поседевшие демократы — все отдаются в лапы... пантеры.
Улучшения состояния «зачарованного» короля после экзорцизма не последовало.
У нас Рождество, в Москве Рождество; у нас Богоявление, в Москве Богоявление; у нас Христос воскрес, в Москве Христос воскрес.
Каким ты будешь, Новый год?
Единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки…



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.